Il blocco dell'istamina migliora le condizioni dei pazienti che hanno la sindrome del colon irritabile
Identificato il meccanismo che provoca un maggiore dolore addominale quando si mangia un determinato cibo. Una ricerca dell'Università Cattolica di Lovanio, in Belgio, ha identificato il meccanismo biologico del fenomeno e il risultato apre la strada a un trattamento più efficace della sindrome dell'intestino irritabile e di altre intolleranze alimentari. Tutto ruota attorno all'attivazione dei mastociti, le cellule immunitarie che rilasciano l'istamina (una importante componente del sistema immunitario), che causa dolore e disagio. Il lavoro degli studiosi, pubblicato sulla rivista scientifica Nature, ha dimostrato come il blocco dell'istamina migliori le condizioni dei pazienti che hanno la sindrome del colon irritabile. In un esperimento condotto sui topi, a cui è stato dato da mangiare ovoalbumina (una proteina presente nell'albume dell'uovo che ha provocato l'attivazione dei mastociti), è stata notata una crescita del rilascio di istamina e dell'intolleranza digestiva, con un aumento del dolore addominale. I ricercatori sono stati in grado di annullare la serie di eventi nella risposta immunitaria che collegavano l'ingestione di ovoalbumina all'attivazione dei mastociti. È ora in corso una sperimentazione clinica più ampia proprio con il trattamento antistaminico. Secondo gli studiosi, conoscere il meccanismo che porta all'attivazione dei mastociti stessi potrà portare a nuove terapie per chi soffre della sindrome del colon irritabile.
fonte: Nature
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